Самая северо-восточная территория Российской Федерации – Чукотка. А административная единица страны в тех далеких землях – Чукотский автономный округ. Город Анадырь – центр округа и удивительный разноцветный город с 15 тысячами населения. Город основан в 1989 году и поначалу был малым населенным пунктом на берегу Берингова моря. В 1965 году Анадырь стал называться городом.
Суровый субарктический климат региона характерен морозными зимами, коротким прохладным летом, сильными ветрами, вечной мерзлотой. Летом редко светит солнце, а небо затянуто облаками и тучами. Поэтому проектировщики и строители нашли оригинальный способ влияния на настроение жителей с помощью цвета. Все дома Анадыря покрашены в яркие оттенки красного, синего, зеленого, желтого цвета. На торцевых стенах многих домов изображены огромные муралы.
Город застроен пятиэтажными домами и представляет собой один спальный микрорайон с отличными дорогами из монолитного бетона. С высоты птичьего полета Анадырь смотрится как детская яркая разноцветная картинка.
Местное население занято на добыче золота и угля, работает на Теплоэлектроцентрали, которая обеспечивает город теплом и энергией. В районе Анадыря сооружена и функционирует крупная ветровая электростанция. В городе есть предприятие по переработке рыбы. Остаются актуальными традиционные хозяйственные занятия местных жителей – оленеводство, вылов рыбы, охота.
Культурная жизнь столицы округа связана с наличием уникального музейного центра «Наследие Чукотки», где представлено все разнообразие истории и культуры коренных жителей края и прибывших в 20 веке рабочих, инженеров и строителей. В музее показаны особенности национальной культуры, природы, искусства, прикладных ремесел. В Анадыре есть высшие учебные заведения, библиотека, научная лаборатория. Построен великолепный деревянный кафедральный собор. Есть несколько интересных скульптурных памятников. На склоне сопки Михаила построен горнолыжный подъемник.
Транспортная сфера состоит из двух видов сообщения с большой землей – по морю и по воздуху. Морской порт принимает большую часть грузов и соединен прямыми маршрутами с крупными гаванями Дальнего Востока – Владивостоком, Петропавловском-Камчатским, Магаданом. Анадырский залив, как и все Берингово море, зимой замерзает, поэтому навигация продолжается только в теплое время года – с июня по октябрь.
Грузы из морского порта развозятся в ближайшие населенные пункты по рекам или автомобилями по грунтовым дорогам и зимникам. Большая часть путей непроходима для обычного автотранспорта: в межсезонье только вездеходами можно добраться в пункт назначения.
Аэропорт «Угольный» имеет статус международной авиационной гавани. Полоса длиной 3,5 км и шириной 60 метров способна принимать самые большие воздушные суда, вроде пассажирского Боинга. Здание аэровокзала выглядит внушительно и современно, а оснащенность аэропорта техническими средствами обеспечивает надежное сообщение с Москвой и городами Дальнего Востока. По Чукотскому округу летают небольшие самолеты и вертолеты, которые доставляют пассажиров из далеких поселков в Анадырь.
Сборные грузы из европейской части России перевозят сложным способом. Сначала вагонами и контейнерами - в крупные восточные порты. Далее – морскими судами в Анадырь. Срочные малогабаритные грузы можно отправлять рейсовыми пассажирскими самолетами.
Пожалуйста, оставьте Вашу заявку по интересующему Вас вопросу,
мы свяжемся с вами в ближайшее время.