Не иначе как третьей столицей России омичи считают свой любимый город Омск. Крупный промышленный центр в масштабах всей страны в последние годы значительно утратил экономический потенциал. Местные жители стали поговаривать о несправедливости, которая преследует мегаполис, лишенный многих возможностей поддерживать уровень производства и жизни населения. В интернете настойчиво распространяется мысль о социальной и экономической депрессии Омска.
Экономика не всегда и не везде существует и развивается равномерно. Омск пребывает не в лучшей ситуации, однако многие промышленные предприятия работают, торговля продает товары, держится культура и образование.
Город появился более 300 лет назад – в 1716, а нынешний статус получил в 1782 году. Экономический расцвет пришелся на годы советской индустриализации, когда были открыты многие промышленные гиганты. Город работал и неуклонно развивал социальную сферу. Люди жили все лучше и лучше. С начала 90-х годов наступил период депрессии, которая пока еще не преодолена. Роль экономической столицы Сибири перехватил более успешный Новосибирск.
Расположен Омск на берегу великой судоходной реки Иртыш в зоне умеренного континентального климата с морозными зимами и теплым летом. Природные условия вполне благоприятны для комфортного проживания. Поэтому здесь много жителей. Количество населения составляет более 1,17 миллиона человек, а вместе с пригородами, входящими в городскую агломерацию – 1,2 миллиона.
Город большой, мегаполис и для его полноценного существования и развития в годы экономического подъема создавалась развитая инфраструктура – строились дороги, разбивались парки, открывались учебные заведения, больницы, вся система социально-культурного комплекса современного города.
Омску пока не удалось сохранить все достигнутое ранее и добавить новое. Однако существующая база позволяет жить полноценно, не отказывая себе в доступе к стандартным условиям. Предприниматели жалуются на сложную инвестиционную ситуацию и бизнес климат в городе. Представители творческой интеллигенции не усматривает в тенденциях перспектив развития.
Промышленность представлена несколькими важными отраслями – нефтепереработкой, машиностроением, химическим производством. Город по-прежнему остается одним из крупных студенческих центров России, и здесь обучают в 28 высших учебных заведениях. Главный вуз – Омский государственный университет имени Достоевского. Культура представлена 14 профессиональными театрами, филармонией, концертными залами. Здесь много интересных музеев.
Транспортная система основана на железнодорожном, автомобильном и речном сообщении с другими регионами страны. Омск стоит на Транссибирской железнодорожной магистрали и имеет прямое движение, как на запад, так и восток страны. Прогрессивный способ доставки грузов из европейской части России – контейнерные перевозки по ж.д. Отправители из разных городов и регионов арендуют целые вагоны или формируют сборные грузы с адресом назначение – омский грузовой терминал.
Рост интернет торговли вызвал новую волну популярности почтовых отправлений. Почтово-багажные поезда регулярно прибывают на станцию Омска, доставляя товары из онлайн магазинов и посылки от граждан своим адресатам.
Поскольку через город проходит федеральная автомобильная трасса «Иртыш» и несколько важных дорог регионального значения к городам Сибири, автоперевозка конкурирует с железной дорогой. Фуры из центрального, уральского, сибирского и дальневосточного региона в состоянии доставить грузы в течение нескольких дней. Преимущество грузового автотранспорта – в более высокой мобильности, автономности и скорости доставки по сравнению с поездом. Недостаток – большие расстояния и не везде качественные дороги.
В Омске есть аэропорт для пассажирского транспорта и доставки грузов. Авиаперевозка относится к дорогим способам перемещения материальных ценностей, но небольшие партии товара вполне рационально отправлять самолетом, если скорость важна с экономической точки зрения.
Пожалуйста, оставьте Вашу заявку по интересующему Вас вопросу,
мы свяжемся с вами в ближайшее время.