Два дня в Мотопарке "Вельяминово" гремел ежегодный традиционный Автомотофестиваль FEST4x4-2019: гоночная и выставочная программы были разнообразными, полезными и интересными. Как всегда: царила добрая дружеская атмосфера людей объединённых общими увлечениями и делами. В рамках FEST4x4-2019 проводился дискуссинный Форум по проблемам развития нашей темы, приглашены были многих действующие специалисты автомотодвижения России, Оргкомитет подготовил спектр тезисов для обсуждения.
Что же показали дискуссии на Форуме в Вельяминово?
Главный итог максимально позитивный и продуктивный: всеми признано, что возможности развития автомототуризма в России настолько широки и далеки от переполнения услугами и форматами, что не предвидится конкуренции и споров между заинтересованными сторонами. На бесконечных российских просторах бесконечное число точек для приложения сил энтузиастов, романтиков и деловых людей. Но тут же всеми подчёркивалось жёсткое отношение государства к теме, потому стремительности в развитии автомотосферы не предвидится: возможна только долгая, спокойная "осада крепости". А наличествующий целостный рост интереса к автомототуризму, признанный и государственными управленческими и статистическими органами и учреждениями России - это очередная общественная волна "поиска свободы", как и волны прежнего советского туризма походов с рюкзаком, только теперь это происходит на технике, ставшей гораздо доступнее миллионами жителей нашей страны и гостям из-за рубежей.
Очевидно, что всё совокупное движение автомотолюбителей делится на две большие ветви: на этом настаивал лидер "Лиги караванеров" Вадим Дашук, и с ним все согласились: это те кто ищёт бездорожье, дикость и неизвестность - внедорожники 4х4, и те кто предпочитает движение как цель, и домашний комфорт, как гармонию жизни - "караванеры", то есть, люди путешествующие в автодомах - квартирах на колёсах. Но все они в душе романтики, искатели счастья, свободы, новых горизонтов - это всех автомототуристов и сближает в единую семью. Задачи, соответственно, у этих двух ветвей туризма разные, но между ними нет споров и противоречий - вот что прекрасно.
Основные дискуссии разгорелись по вопросу создания (формирования) полномасштабной энциклопедии объектов автомототуризма России, идею которой предложил президент Федерации Автотуризма Андрей Сазонов - один из организаторов FEST4x4-2019 и других фестивалей. Обсуждение привело к общему мнению, что это должен быть общедоступный электронный портал и приложение, включающий в себя максимально доступную совокупность объектов автомототуризма, или "точек притяжения" по другой терминологии, которые стоит посмотреть, к которым стоит стремиться. Кто возьмётся за этот труд?! - вот вопрос.
Очень полезной частью диспутов на форуме FEST4x4-2019 стал вопрос о формировании "Шкалы оценки объектов автомототуризма", критериев оценки - введения "звёздочек" для объектов или иного - непростая задача!? Всесторонний охват этой задачи-проблемы провёл руководитель медиаслужбы гоночного мега-off-road проекта "Ладога Трофи" Роман Герасимов. Основной расклад тут таков: каждый объект автомототуризма в той или иной степени является частью национального, культурного, природного, научно-технического и интеллектуального наследия России. Каждая из этих граней соотносится с различными общественно-политическими и социальными сторонами функционирования цивилизации: так природные объекты по большей части находятся в ведении Минприроды РФ, заповедников, заказников; общественные национальные объекты - это места исторических битв, боёв за Родину, места захоронений погибших воинов; многие "точки притяжения" соотносятся с несколькими общественными стратами: так памятники истории православия России - это и национальное и культурное достояние страны. Среди целей автомототуризма есть и достижение объектов бывшей инфраструктуры: полуразрушенных искусственных сооружений - военных, научных, производственных - не работающие ныне они интересны как части научно-технического и интеллектуального наследия России, и так далее.
Как построить шкалу оценки объектов с точки зрения целей и задач автомототуризма, учитывая, что в неё входит обязательным фактором достижимость объекта на автомототехнике с теми или иными затратами сил, времени и средств!? Участники дискуссии на форуме FEST4x4-2019 сошлись во мнениях, что здесь необходимо совместить список объективных параметров объекта и субъективное мнение тех, кто уже достигал этих точек, объектов.
Запустим голосование по ним, соберём комментарии.
Ждём ваших откликов и предложений, друзья, по этой нужной, и даже можно сказать, животрепещущей теме: создание полномасштабной энциклопедии объектов автомототуризма России. Пример-аналог есть в нашей истории: это ежегодные государственные справочники "Туристские маршруты по СССР" - толстенные книги, которые официально издавались государственными издательствами, отражая созданную систему маршрутов для путешествий и экскурсий: по состоянию на 1975 год в СССР имелось свыше 350 всесоюзных и свыше 6 тысяч плановых местных маршрутов. Маршруты союзного значения разрабатывались Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС, местные - республиканскими, краевыми и областными советами. Существовала отдельная категория маршрутов - транспортные,
на которых перемещение происходило различными видами транспорта - железнодорожным, автобусным, морским, авиационным, гужевым, а также комбинированные. Суммарно на всех маршрутах СССР в 1976 было обслужено около 30 миллионов туристов. Требования совершить те или иные туристские маршруты для всех возрастных групп населения (от 10 лет и старше) входило в СССР комплекс нормативов ГТО. Сейчас в России система ГТО восстанавливается - под неё выделены приличные бюджетные средства: самое время включить в эту систему маршруты автомототуризма! Издавать нынешнюю энциклопедию маршрутов не нужно: сейчас всё в электронном виде.
Особая тема: сохранение и защита.
Все участники дискуссий на Форуме FEST4x4-2019 согласились с необходимостью жёсткого отношения к вопросу сохранению объектов автомототуризма с точки зрения экологии: не секрет, что многие популярные места страдают от захламления мусором и решения этой беды пока нет! В качестве одного из способов защиты известный российский путешественник, писатель, кинорежиссёр Владимир Зайцев подчеркнул: "максимально возможное максимально широкое информирование о таких фактах - это реально самая простая гарантия защиты и сохранения экологии объектов автомототуризма!"
Cписок проблемных вопросов, которые выдвинул Оргкомитет FEST4x4-2019, здесь вновь публикуется, так как дискуссия заочно продолжается - пишите, звоните!
В завершение отметим очень важную и интересную тему, которую предложил участник FEST4x4-2019 путешественник, изобретатель Юрий Литовка: сам пенсионер, но пенсионер неуспокаивающийся, горящий, активный - Юрий Фёдорович продумал, реализовал и предлагает всем систему активного автомобильного отдыха для пенсионеров.
Крайне важная тема, учитывая внедрение сейчас в России государственной программы "Долголетие", в которой само собой разумеющимся должны стать и автопутешествия!
Это краткое подведение итогов Форума на FEST4x4-2019 в Вельяминово.
Добавим, что обмен мнениями происходил в серии диспутов между тремя-четырьмя специалистами: общей дискуссии собрать не получилось, и это было неожиданным для Оргкомитета: большинство приглашённых специалистов прибыли на фестиваль но, что называется, тусовались в общем котле мероприятия, руководили работой своих стендов, встречались с друзьями, партнёрами и агентами в кулуарах, а сбор на общую дискуссию игнорировали. Что сказать?! Надежда на интернетное общение тут неправильная: прямой диалог - глаза в глаза - ничем не заменишь!
И в завершении возвращаемся к тому тезису, который высказан в заголовке этой статьи: наше родное российское бездорожье - дикая природа, нетронутые пространства - это действительно бесценный дар Свыше, который является безусловным и единственным основанием для развития внутреннего автомототуризма класса 4х4, и потому нуждается не столько уже в освоении, сколько в полноценной защите, именно с точки зрения туризма 4х4. Такой глобальный подход - следующая тема дискуссионного форума Федерации автотуризма!
Ждём откликов, сообщений, предложений!
fond-krugosvet@mail.ru
Евгений Штиль
Глава Совета Фонда Кругосветных экспедиций,
член РГО,
член Союза журналистов Москвы
Фото - Владимир Зайцев и участники ФЕСТ 4х4-2019 (free)
_____________________________________
25 мая, 2022
Коридор к Индийскому океану: от Cанкт-Петербурга до Персидского залива - скорость и низкие расценки?24 мая, 2022
В Московской области ГИБДД проводит масштабную операцию до 19 июня 202217 мая, 2022
Началась борьба за статус электросамокатов15 мая, 2022
Получат ли сотрудники ГИБДД России дополнительные полномочия?9 мая, 2022
Великий День Победы - возвращение священной эпохи!