Loading...
рассчитать расстояния
рассчитать перевозку
оплатить перевозку
ВНИМАНИЕ!!! Вылет грузового борта по маршруту Москва-Якутск - каждый четверг и суббота. Автоперевозка по маршруту Москва - Якутск, отправка - 03.06.2020г. и 05.06.2020г. Принимаем грузы на сборные контейнеры по маршруту Москва - Благовещенск и Москва - Якутск, отправки еженедельно! Отправка рефрижераторной секции с разным температурным режимом по маршруту Москва-Якутск еженедельно!
Новости
и события
31 мар
Создано: 31 мар 2020
Трасса М5: чудесная река ЦНА с высоты - Рязанская и Пензенская земля от Шацка до Пензы

Кино-фото экспедиционный проект "РОССИЯ глазами дальнобойщика" продолжается!

Нам интересны мосты и реки трассы М5. Дрон-группа АКРИВИ движется сейчас от Шацка до Пензы: не пропустим реки Аза и Цна, Вад и Ломовка. Поднимаем дрон над знаменитой рекою Цна, над двухтысячелетней историей этих мест - достоверно открытой исследователями-археологами! А сколько тайн ещё скрывает река Цна и её дивный край.

Спешат по автотрассе М5 машины - легковые и грузовики, мотоциклы и автобусы - у всех какая-то срочная цель: все планируют быть там-то и там-то в такое-то время, и все опаздывают. А почему? Причин для торможения и остановки всего-то три: заправка машины, отдых и питание водителя, пробки и поломки (аварии). Но в дополнение к этим "тормозящим" движение факторам мы - Дрон-группа АКРИВИ - предлагаем ещё один повод для остановки: удивительные, просто чудесные места, мимо которых так жаль проскакивать не увидевши, не коснувшись, и тем более, что они находятся так близко от автотрассы!

Мы едем по трассе М5 из Москвы на Дальний Восток, проходим Рязанскую землю, встречаем Республику Мордовию, затем Пензенскую область. Обращаем внимание какие реки пересекаем, потому как мимо моста-то не проедешь, не перепрыгнешь реку, а заодно рассматриваем разные объекты - историчесике и географические - которые располагаются глде-то рядом. Это лишь крохотная часть всего интересного в окружающем мире, но и даже наши единичные обращения поражают воображение.

Ждём, когда покажется река Цна - река удивительная. Знаком, чтобы быть готовым к встрече с ней, будет река Аза: от Азы до Цны 10 км по трассе. Едем, смотрим!

Современный железобетонный мост в посёлке Ямбирно через реку Цна построен в 60-х годах, а до этого был деревянный, который открыли во время Великой Отечественной войны. Смотрите приложенную топокарту - там показаны остатки старого моста, от которых ныне на месте не осталось и следа. До войны тут был паровой паром, так как в те годы по Цне было достаточно активное судоходство. А при царе был перевоз.

16-reka-Cna-07

Сегодняшний мост длиной 272 м (275 м) между крайними опорами, а над водой реки около 200 м в зависимости от водности данного года. В воде между опорами по 64 м. Вот и почти вся основная информация про мост через Цну в Ямбирно. Не могу только измерить высоту моста над водою: прибегают охранники, едва достаёшь рулетку, как тебя в шею. Кто знает высоту - сообщите!

А вот далее начинаются настоящие чудеса! когда оглядываешься вокруг и уходишь в историю. Судите сами: первое - посёлок Ямбирно, как и многие в центре Руси, древнейшего происхождения. То что историю посёлков отсчитывают от первого найденного в летописях упоминания это, конечно, грубый подход, но историки именно таковы: им подавай "бумажные" тексты - странные люди. Так вот, как раз посёлок Ямбирно, при его "бумажной" истории с 16 века, имеет категорические аргументы, что здешние места искони были удобны для жизни людей, а именно с бронзового века - это более 2 тысяч лет до новой эры! Именно такие цифры назвали археологи, когда раскопали истоки посёлка Ямбирно на правом берегу Цны. Это место вы запросто можете лично рассмотреть!

Внимательно смотрим ролик!
В ролике дважды точно показано, и на картах, и на снимках подписано, где раскопаны самые древние находки бронзового века: тормозните на стоянке после моста через Цну (если едите по М5 из Москвы - справа очень удодно!) и, выйдя из машины, углубитесь от трассы - тут редкие заросли, распаханные поля и оставленное археологами главное место раскопок - чистое, свободное. Пройдите 100-200 метров - вы идёте по древнейшим местам жизни людей бронзового и раннего железного веков! Прикиньте параллели в истории: древние египтяне всё строили свои пирамиды, древние евреи были у них в рабстве, а тут, в центре будущей России, вовсю жили люди, ходили по рекам друг к другу, торговали со всеми окружающими народами и радовались жизни!

 

Вопрос - почему именно здесь были столь большие поселения тех времён 2000-летней давности, что осталось столько находок после них?
Обойдите округу, дойдите до реки Цны, походите по берегам, оглядитесь - уже этого будет достаточно, что понять и прочувствовать: какие хорошие тут места! как приятно тут жить! просто-таки не хочется отсюда уходить! взор здесь отдыхает!

И есть ещё один бесспорный аргумент, который во все века и действует до сих пор: река Цна - хозяйка края, не просто полноводная, судоходная, красивая река, но и, что крайне важно! - несёт чистую питьевую воду! До сих пор! Это одна из последних рек в истории в Центральной Руси, откуда можно пить воду, а представьте какое было качество воды 100-200, или тысячу-две тысячи лет назад!? Про рыбу, раков, дичь и зверей уж и не говорю.

Хотите поспорить: не поленитесь - наберите отсюда из реки в стерильную канистру воды (10 л) и отвезите в московскую химическую лабораторию изучения качества воды, закажите анализ - вашему удивлению не будет предела!

Почему в Цне такая чистая питьевая вода? - это загадка, открытие которой, конечно же, кроется в изучении подземных водных потоков, которые тут ходят. Но факт!
Чистоту вод Цны отмечает также Энциклопедия Брокгауза и Эфрона: вот ссылка - https://rus-brokgauz-efron.slovaronline.com/135641-%D0%A6%D0%BD%D0%B0

Эта же чистота реки Цны открывает и этимологию её имени: никуда не годятся версии о балтийских именах "тихая" и славянских правая ("десна") - это бред! - при чём тут балтийцы?! а "правых" рек у Оки и Волги сотни - тогда все должны "правыми", что ли, именоваться?

Русское имя Цна именно от исторических знаний о чистоте вод этой реки: она "ценная", "ценна", "цна" - так и местные древние, ещё живые, старики реку называют "Цена" не пряча звук "е" после "ц"! Зачем ценность своей реки прятать!?

Всех чудес вблизи моста через Цну в посёлке Ямбирно и перечислить-то сложно: углубитесь в леса, пройдитесь по полям, проплывите по реке, пройдите вдоль ручьёв, половите рыбку, поймайте дичь, возьмите зверя, соберите грибы и ягоды, и главное, поговорите с местными жителями! Однозначно, вы захотите здесь жить, до смерти. Края реки Цны чудесным образом родные для влюблённого в жизнь человека.

Есть ещё одно очень важное для путешественника место в посёлке Ямбирно - это недалеко от моста через Цну, от стоянки вашей машины на трассе М5 - на поселковой улице Молодёжная у дома 18. Место это святое: здесь в 1655 году был убит преосвященный Мисаил, архиепископ Рязанский и Муромский, который крестил местный народ во имя Христа. Кто пролил невинную кровь - в истории нет его имени! - но славно имя Святого. Постойте на этом месте, помолчите - почувствуйте историю, её тяжкий груз, почувствуйте ответственность за этот дивный край на себе. И поезжайте дальше: впереди огромная Россия!

Мы не просто за достопримечательностями несёмся по трассе М5: это Национальный экспедиционный кино-фото-проект "РОССИЯ глазами дальнобойщика" - Дрон-группа АКРИВИ постоянно в пути!
Едем в Якутск - до него ещё 8500 км!
Водитель супер-тягача Scania команды АКРИВИ Алексей Ермошкин.

Удачи всем дальнобойщикам на маршрутах!

Все вопросы по емэйл: microplan@mail.ru
© - Дрон-группа АКРИВИ - 2020 - www.akrivi.su
© - Творческое объединение - Студия MicroPlan - 2020 - www.videoportfolio.pro
- Техническое обслуживание дронов - российская фирма COPTERTIME.RU
- Мастера оклейки тягачей SCANIA +7-916-098-2800
- Полиграфия на автомобильных плёнках - фирма NewLookAuto.ru
 
 
Использованы фрагменты песен:
-"Слава тебе, Рязанская земля", Авторы: Валерий Хлыстов, Александр Ермаков, исп. Рязанский русский народный хор
-"Изменяй, роза, весною" Понизовские страдания, село Поляны Скопинского района (из сб. "Песни земли Рязанской")
-"Заиграли весело", русские страдания, саратовская гармошка, село Борки Щацкого района
-"На тропинке, луной запорошенной", Авторы: Октябрь Гришин, Николай Палькин, исполняет Пензенский русский народный хор
-"Не ругай меня, мама", Авторы: О. Гришин, Н. Палькин, исп. Пензенский русский народный хор
-"Культурное наследие", Радио России - Рязань

Архивные записи 60-х годов XX века

Фото- и текстовые материалы Транспортной экспедиции АКРИВИ свободны для копирования и публикаций при условии указания на источник!
Фото и текст Пресс-служба фирмы АКРИВИ
 
Автор концепта и текст: Евгений Штиль
Воздушная съёмка: Дарья Ростопчина, Евгений Орлов
Монтаж: Илья Миньков
Редактор: Антонина Гуськова
Фото и видео: Евгений Штиль

Вернуться
         Контейнеры

+7 495 792 82 80
    доб. 110, 111

cont5@akrivi.su

         рефВагоны

+7 495 792 82 80
    доб. 109, 106

vagon1@akrivi.su

почтово-багажные

+7 495 792 82 80
    доб. 117, 116

solncevo@akrivi.su

Автоперевозки

+7 495 792 82 80
    доб. 109, 117

cont3@akrivi.su

Авиаперевозки

+7 495 792 82 80
    доб. 117, 116

solncevo@akrivi.su