Loading...
рассчитать расстояния
рассчитать перевозку
оплатить перевозку
ВНИМАНИЕ!!! Вылет грузового борта по маршруту Москва-Якутск - каждый вторник, четверг и суббота, тариф от 220 руб./кг. Автоперевозка по маршруту Москва - Якутск, с температурным режимом +5, отправки Чт., Пт, без температурного режима Вт., Ср., Чт., Пт., тариф от 46 руб/кг. Принимаем грузы на сборные контейнеры по маршруту Москва - Благовещенск, тариф от 15,5 руб/кг и Москва - Якутск, тариф от 14 руб/кг. Отправки грузов в рефсекциях с разным температурным режимом по маршруту Москва-Якутск осуществляются еженедельно!
Новости
и события
9 ноя
Создано: 09 ноя 2021
Транспортные тарифы в Европе растут. Какие маршруты самые дорогие?

Средние ставки на европейские автомобильные перевозки в третьем квартале 2021 года выросли на 2,9 проц. год к году - сообщают аналитики Transport Intelligence (TI) и Upply в квартальном отчете Road Freight Rate Development Benchmark. По сравнению с предыдущим кварталом средняя ставка выросла на 0,9 проц.

Индекс транспортных ставок в Европе составил 107,6 пункта, что является самым высоким уровнем за всю историю наблюдений (с начала 2017 года). Для сравнения, во втором квартале этого года индекс составил 106,6 пункта, в третьем квартале 2020 г. – 104,6 пункта, а во втором квартале 2020 г. (наиболее пострадавший от пандемии COVID-19) – 103,5 пункта.

Это уже пятый квартал подряд, когда индекс растет. Во втором квартале этого года квартальный рост составил 0,4 проц. Это стало следствием увеличения спроса на транспортные услуги, а также роста транспортных расходов, в основном из-за роста цен на топливо.

Индекс ставок, используемый в отчете, рассчитан на основе примерно 350 миллионов транспортных цен в Европе.

Европейские автомобильные перевозки – индекс ставок (III кв.)

Ставки растут на волне восстановления экономики

Среди маршрутов, проанализированных экспертами Transport Intelligence, перевозчики могут найти интересный маршрут между Варшавой и Дуйсбургом на западе Германии (там находится огромный речной порт с контейнерным терминалом). На данном направлении зафиксирован квартальный рост ставок на маршруте в Германию и снижение в противоположном направлении. 

“В третьем квартале средняя ставка в Дуйсбург составила 1075 евро (рост на 2,7 проц. год к году, но на 2,8 проц. квартал к кварталу. А вот на Варшаву нужно было платить 1033 евро (на 0,6 проц. меньше по сравнению с предыдущим кварталом и стабильно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)”, – говорится в отчете.

Если для варшавского направления характерна довольно большая стабильность ставок, то на маршруте в Германию они значительно колеблются. Несмотря на признаки замедления роста индекса PMI в Германии, отрасль продолжает работать на полную. Это, в свою очередь, порождает большой спрос на транспортные услуги, в том числе из Польши, потому что польские перевозчики необходимы не только для доставки продуктов и полуфабрикатов из Польши, но и для восполнения нехватки водителей на немецком рынке.

На маршруте Париж-Мадрид рост в направлении Франции сопровождался снижением ставки в направлении испанской столицы. В третьем квартале ставка в направлении Парижа выросла на 6,4 проц. год к году (до 1448 евро), в то время как за маршрут в Мадрид нужно было платить в среднем на 2,5 проц. меньше (1402 евро). Впервые за четыре квартала ставки за парижское направление выше испанского.

Рост в направлении Парижа был результатом хорошего состояния французской экономики. Аналогичная тенденция наблюдалась на маршруте между Дуйсбургом и Парижем. И если ставка по направлению в Германию упала на 1,9 проц. в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, то по направлению в Париж она выросла на целых 20,2 процента год к году. 

Динамичный рост ставок в Париж особенно заметен с конца первого квартала этого года, когда была открыта французская экономика (ранее подвергавшаяся одному из наиболее суровых локдаунов в Европе). В настоящее время Франция сильно основывается на внутреннем спросе, что стимулирует импорт из Германии.

Также внутренний рынок Франции испытывает повышенный спрос на транспорт и, как следствие, рост тарифов. В первом квартале ставки выросли на 0,4 проц. год к году, затем подскочили на 2,5 проц. во втором квартале и на 3,5 проц. в третьем квартале этого года.

Одна из немногих европейских стран, которая может похвастаться ростом индекса PMI в последние месяцы – Италия. Кроме того, в этом году Италия восстанавливается после катастрофического 2020 года, и внутренний спрос там динамично растет. Эти положительные тенденции отражаются в тарифах на перевозки между Миланом и Дуйсбургом. Германия – это главный торговый партнер итальянцев. На маршруте в Италию рост средней ставки в третьем квартале составил 10,4 проц. год к году, а в обратном направлении – 3,7 проц.

Ставкам есть куда расти

Что касается будущего транспортных тарифов в Европе, аналитики TI ожидают дальнейшего давления на и рост в следующем квартале.

“В начале четвертого квартала 2021 года, когда в транспортном секторе наступит пиковый сезон, кажется, что активность экономики будет достаточно высокой, чтобы способствовать росту ставок за короткий период” – говорится в отчете.

Авторы подчеркивают, что, хотя европейские экономики и могут похвастаться индексами PMI на уровнях, свидетельствующих об экспансии промышленного производства, заметна явная тенденция к замедлению этого роста.

Что касается ставок на британском направлении, то эксперты ожидают их роста в Великобританию и обратно. Это связано с объявлением о введении пограничного контроля британкой стороной. Аналитики ожидают, что в ближайшие недели британские импортеры будут накапливать запасы, опасаясь неразберихи, которая может возникнуть после 1 января. Этот повышенный спрос должен толкать ставки вверх.

Источник: trans.info

Вернуться
         Контейнеры

+7 495 792 82 80
    доб. 110, 111

cont5@akrivi.su

         рефВагоны

+7 495 792 82 80
    доб. 109, 106

vagon1@akrivi.su

почтово-багажные

+7 495 792 82 80
    доб. 117, 116

solncevo@akrivi.su

Автоперевозки

+7 495 792 82 80
    доб. 109, 117

cont3@akrivi.su

Авиаперевозки

+7 495 792 82 80
    доб. 117, 116

solncevo@akrivi.su