Как обычно, мы отправились в рейс по трассе М5 из Москвы в Якутск. Режим движения в Кино-фото-проекте "Россия глазами дальнобойщика" сильно завязан на график съёмок, потому средний суточный переход меньше чем в "свободном полёте".
До Пензы ещё 40 км, а уже темнеет - ночуем в отличном месте: в гостинице "Горизонт" в пос. Михайловка (между Плёссом и Мокшаном). Сервис-супер, постели идеальные, завтрак что надо! Рано-рано утром гоним дальше. А что ищем сегодня? Как всегда: в первую очередь, реки и мосты трассы М5. С мостами всё ясно, а вот реки?
Есть люди, которые таких рыб вживую и не видели - особенно миногу. А ведь в прежние годы, при социализме, выпускались и консервы "Миноги в масле" или "…в собственном соку" - кто как любит. Помню: вку-у-усные! Помню и сколько этих удивительных рыб водилось в реках ещё полсотни лет назад, и ловили мы их на удочку вдоволь - казалось, конца им не будет! - а теперь только в "Красной книге", да на картинках, а вот вживую: поезжайте на реку Кадада. А мы туда и едем!
Заправляемся в Пензе, выбираем заправку Лукойл - наших старых партнёров! - и погнали.
Реку Кададу не проскочишь мимо на трассе М5: название так и бросается в глаза - что это такое? Вот уж учёные спорят так спорят. Спорят и разные народы - отталкиваясь от своего языка. А жили, в веках, по берегам Кадады народы разные: вместе с русскими всегда жили эрзя, татары, чуваши, и в каждом народе слово "Кадада" как-то отзывается. Кадай, Кадей у булгар и чувашей личные мужские имена. Окончание "да" в татарском языке показатель местного падежа. Русские называли реку Кудодея, а у эрзян "кудо" - это вообще "дом", священное слово. Эрзяне ещё и корни "кадозь" и "кодазь" слышат в имени этой реки, потому есть у них красивая старинная легенда, в которой женщина, за которой гнались нагайцы, успела предупредить своих сельчан о набеге: "Нагайть! Кекшеде! Кудоста! Кадодо кудонк! Кадодо!" (перевод: "Нагайцы! Прячьтесь! Убегайте! Оставляйте дома! Оставляйте!") Вот вам и имя для реки, на берегах которой эти события разворачивались.
На самом деле рек с именем Кадада несколько, с разными приставками, да и главная река в верховьях тоже именуется Елань-Кадада (или Елень-Кадада), а есть ещё Каслей-Кадада, Кадада-Илим, Татарская Кадада и Дворянская Кадада. Кто-то пишет и говорит "Кодада": ж/д станция между Чаадаевкой и Кузнецком так официально и называется "Кодада". Ударение кто как ставит: если по-эрзянски, так как имя реки самое близкое к этому языку, то ударение падает на первый слог; но русским ближе название Кудод?я, потому и Кададá красиво звучит с ударением на последний слог. Так и называем это природное историческое чудо!
Сначала мост через реку Кадада на трассе М5. Он тоже необычный: двойной. Трассу М5 расширяли - это понятно! - иногда проще построить рядом второй мост, чем совместить со старым двойную ширину. Данный участок трассы "УРАЛ" сохраняется уже сотни лет на одном и том же месте: именно здесь стоял и деревянный мост через Кададу, нынешний железобетонный начал строиться в конце 50-х годов, реконструировался три раза. Сейчас это мост на 50 тонн нагрузки. Параллельно ему, в 1 км выше по течению, реку Кададу пересекает знаменитый Магистральный нефтепровод "Дружба" - 4 трубы находятся под течением реки, их не видно.
Прятали трубы под воду "по-сухому": течение Кадады пустили по озеру Трошин Пчёльник, которое, на самом деле, является древним руслом реки - старицей её - и лежит к западу в 700 м. Потом воду пустили в сегодняшнее русло - всё подводное население терпело почти полгода, пока строили нефтепровод.
А теперь - чтобы увидеть тех самых редчайших рыб из "Красной книги": быстрянку и украинскую миногу - нужно остановиться в посёлке Нижняя Елюзань, там есть стоянки для дальнобоев. Останавливаемся и спускаемся к реке Кадад? - до неё тут 1,5-2 км - и забрасываем удочки или ныряем в воду с подводным снаряжением, лучше всего нырять или ловить в мае. А шок, который вы испытаете после того как увидите под водой или поймаете миногу, описать невозможно - его надо пережить! Итак, смотрим!
Рыбка быстрянка - это такая красотулька, словно она сбежала из аквариума и нырнула в простую реку Центральной России. Ну, во-первых, река Кадада вовсе не "простая", иначе бы в ней не жили рыбы из "Красной книги РФ", а во-вторых, эти красивейшие рыбки жили и живут тут уже тысячи лет. Почему живут - вот вопрос? Одно дело - это чистота вод реки, что очевидно, второе - это химический состав вод и грунтов бассейна реки, а третье - генетическая историческая память. Всё это пока ещё, в страшном XXI веке, работает, потому и можно увидеть такие редкости в такой "непростой" реке.
Быстрянку учёные зовут Alburnoides bipunctatus - это лучепёрые карповые рыбы.
Теперь о миноге, о конкретном виде - украинской миноге - которая считается родоначальницей нескольких подвидов таких миног.
Когда вы встретите или поймаете миногу, то если не знаете ничего о ней, подумаете, что это змея! Нет - это рыба, просто рыба столь оригинальной формы. Это пресноводные непаразитические бесчелюстные миноги. По латыни Eudontomyzon mariae. А почему в названии "Мария"? Первооткрыватель - Лев Семёнович Берг в 1931 году посвятил название рыбы своей жене - Марии Михайловне Ивановой-Берг, посвятившей многие из своих исследований этим древним животным. Почему в русскоязычной ихтиологии эту рыбу называют "украинской" неизвестно! - скорее из-за того, что отец учёного Берга родом из Одессы, а сам Лев Семёнович родился в Бендерах!? - ну, так сложилось.
Конечно, миноги водятся в других реках Евразии, разные виды, разного размера: в Амуре постоянно ловят миног как промысловых рыб, но вот в Центральной России такие скромные рыбки уже редкость. А жаль. Какие они вкусные - это надо пробовать: поезжайте на Амур - там вам покажут, приготовят, наедитесь до отвала!
А мы с вами на "непростой" реке Кадада в центре России, на реке, которая до сих пор обеспечивает "краснокнижным" миногам жить и развиваться. Притом, рыбы эти живут почти на всём протяжении реки, а она длиной 150 км и берёт своё начало аж в Ульяновской области при слиянии ручьёв Татарская Кадада из оврага Елга (Ялга) и Дворянская Кадада - из оврага Дворянская Елань - у села Озерки Павловского района. Это западный склон Приволжской возвышенности.
Дивная река описана со времён русского царя Ивана Грозного, который в 1550 году дал наказ создать географию обширных владений Московского государства. Три раза переиздавался тот свод "Большой чертёж", и уже в те годы, так же как и ныне, назывались реки "Лан-Кодода, в которую впадала река Агинъ-Кодода". На современной карте они звучат как Елань-Кадада и Каслей-Кадада. И всего-то 500 лет прошло.
Когда едешь по трассе М5, как и по другим трассам России, то помни, что едешь по историческим местам страны. Где не остановишься - везде какое-нибудь чудо да есть! Мы встретили реку Кададу и её редкостных обитателей - миног и быстрянок.
Удачи всем дальнобойщикам на маршрутах!
Все вопросы по емэйл: microplan@mail.ru
15 марта, 2023
Теперь «ЭРА-ГЛОНАСС» во всех сервисах «Системы-112»31 декабря, 2022
Дорогие друзья! Коллеги и партнёры! Братья и сёстры! Вот и 2023-й год!17 ноября, 2022
Автоперевозка Москва - Якутск25 сентября, 2022
Информационное письмо25 мая, 2022
Коридор к Индийскому океану: от Cанкт-Петербурга до Персидского залива - скорость и низкие расценки?