Сколько всего интересного в дороге! По какой бы трассе не поехал, встретишь тысячи чудес, стоит лишь приглядеться.
Сколько всего интересного в дороге! По какой бы трассе не поехал всё встретишь тысячи чудес, стоит лишь приглядеться. А есть такие объекты, которые и без всякого усилия привлекают к себе внимание - это реки и мосты. Сколько их в нашей России - кто считал? Где есть эти секретные списки? А мы едем по трассе М5 от Москвы и пытаемся считать все реки и речушки, пересекающие шоссе - уже столько раз и сбивались, и спорили, и начинали заново!
А какие чудные имена у рек и речек - и все древние и неведомые нынешнему слуху. Такова среди них заметная река в Рязанского области - ПРОНЯ. У ней и притормозим!
Это национальный проект "РОССИЯ глазами дальнобойщика": реки и мосты!
Удивительно имя - Проня, так же зовут ласково парня с именем Прохор, Проша, Прошка, Проня, Пронька. Уху русскому слышится одно, а перевод из греческой традиции: Прохор - это регент хора или хореограф ансамбля танцоров, - профессия в древности важная и почётная. Подойдёт ли такое водительство для реки? А почему бы и нет!? Историки-топонимики столько уже вариантов объяснения имени реки Проня на Рязанской земле и чего там только нет?! А нет одного объяснения - из русской истории: река известна в самых древних летописях Рязанской земли - домонгольских, зафиксировано функционирование Пронского княжества, сильно порушенного монгольским игом, значит река Проня уже так именовалась до времён формирования княжества. Слово "пронять" означает "перебороть, пронзить, раздвинуть, разделить", то есть, Проня - это та которая "прошла и поделила, разделила неодолимо" сначала географическое расположение поселений по разные её берега, а потом, когда на речной инфраструктуре развилось княжество Пронское, как нельзя лучше соответствовала фактическому положению княжества, как лежащего "внутри" окружающих её "больших" Рязанских земель. Самодостаточность же Пронского княжества, из-за чрезвычайно выгодного и богатого его состояния в XII-XII веках, только подчёркивалось именем реки Прони самой природой "переборовшей, поделившей" край на части - потому имя такое устойчиво и сохранилось в истории…
Смотрим в предлагаемом ролике пересечение реки Прони трассой М5 вблизи посёлков Заречье (Коречье) и Добрый Сот, у ж/д станции с тем же именем, и в окружении других поселений, многие из которых тысячелетнего возраста. Мост через Проню стал железобетонным после Великой Отечественной войны, в этом же месте был и деревянный, столетний. Река не несёт ледоломов, вот и мосты стояли долго. Послевоенный прослужил аж до 2015 года, когда взялись за капитальное его переворужение, и 3 года старались. Получилось, что весь мостовой переход тянется на 5 км (начиная с отметки км 241+000), включает в себя ещё мост через ж/дорогу в Старостеклянном и две развязки - до и после моста через Проню. Объект относится к первой категории. Подсчитали, что в сутки по мосту пробегают 40 000 автомобилей!
Река Проня - правый приток реки Оки. Длина Прони 336 км, она целиком лежит в Рязанской области и только лишь 16 км реки проходит в Тульской области, зато именно здесь огромное Пронское водохранилище забирает 70% расхода реки сплошной нерегулируемой плотиной в посёлке Пушкари. Площадь бассейна Прони 10,2 тыс. км², средний уклон 0,3 м/км, средний расход воды в устье около 50 м³/с. Питание реки в основном снеговое, много меньше грунтовыми водами. Лёд покрывает Проню с апреля по ноябрь-декабрь.
Идут споры и об истоке Прони, и даже государственный реестр указвает вовсе не там, откуда река истекает. Это самое смешное: пройдите ножками по теченьицу Прони и увидите, что водичка исходит из чудесного природного источника, круглого озерца-болотца между сёлами Кадушино и Подобреево. Привожу точные координаты истока реки Прони: 53.947267° и 39.050816°. Непонятно - почему по этому поводу идёт какой-то мудрёж?!
В Проню впадают 90 речушек и ручьёв. Основными её притоками являются реки Ранова (крупнейшая), Кердь, Лучка, Итья и прочие. Река эта - одна из лучших для русской рыбалки, особенно в нижней части. Во все века, кроме нынешних, по Проне сплавляли лес. Говорят, что до плотин Проня имела глубины до 10 м, сейчас такие можно найти только вблизи устья. А реально по течению глубины 2-3 метра, рыба от Новомичуринска вся скатывается в Оку.
Также река Проня, её берега, интересны для любителей истории и древней культуры, по её долине расположено множество памятников истории и археологии. Например, в Ижеславле, находится исторический памятник аж VI-VIII веков. Есть и три заповедника – Центрально-Чернозёмный, «Галичья Гора» и Белогорье.
Река Проня соединяет в себе тысячелетние эпохи Древней Руси, соприкасавшейся здесь с финно-уграми, а как природный феномен - чудо необыкновенное! Потому и под проезд реки включили мы в кабине нашего тягача Scania любимые народные песни: слушайте! - поют Ансамбль "Паветье" и Русский народный хор имени Пятницкого. Русские народные песни "Узенький проулочек", "Марусенька", "Эх, зачем я женился?!" Художественный руководитель фольклорного ансамбля "Паветье" Александра Самотягина (г. Воронеж).